龙8国际:持续实施优势再造战略,快速推动交通区位优势转向枢纽经济优势——占先机赢未来 激发内连外畅新活力__新闻频道——漯河网-龙8国际:委、市政府唯一重点新闻门户网_龙8国际_龙8国际app-中国竞彩网重点推荐

龙8国际_龙8国际app-中国竞彩网重点推荐

龙8国际:持续实施优势再造战略,快速推动交通区位优势转向枢纽经济优势——占先机赢未来 激发内连外畅新活力

来源:漯河日报 时间:2023-09-05 09:12:00 点击: 今日评论:

  9月3日,许信高速第二合同段临颍工区施工段水稳施工进入关键期,压路机、装载机、水稳摊铺机等施工机械蓄势待发。项目施工员马通自豪地说:“这条路修好通车后,从漯河到驻马店更方便了,我可以开着车更快地回到驻马店老家。”

  从水旱码头到商埠重镇,再到如今的国家二类交通枢纽城市,可以说,龙8国际:的交通区位一直是优势强项。近年来,龙8国际:紧抓构建新发展格局战略机遇,积极再造、整合、重组已有优势,不断推动交通区位优势向枢纽经济优势快速转变,形成了全市经济社会高质量发展新的比较优势、竞争优势。

  持续实施优势再造战略,将“优势”变“强势”,让“优势”成“胜势”。今年以来,龙8国际:倒排工期、挂图作战,强力推进许信高速(漯河)段、周漯平高速公路、漯河港二期工程项目建设。截至8月底,3个项目共完成投资14.02亿元,占年度投资计划17.74亿元的79%。

  公路网络,百尺竿头。目前,全市公路通车总里程达5400余公里,路网密度达207公里/百平方公里,其中高速公路125公里、普通干线公路571公里(二级及以上公路占比达到59%)、农村公路4700多公里。全市高速公路通车里程达125公里,形成“十字形”高速公路骨架,实现县级节点全覆盖,85%左右的乡镇可20分钟上高速。

  高速在建,日夜兼程。除了许信高速,全市在建高速项目还有周漯平项目。“十四五”末,龙8国际:将形成东有京港澳高速、西有许信高速、南有宁洛高速、北有周漯平高速的城区井字形高速环线,有十几处高速出入口(含现有高速出入口5处、许信高速新增出入口3处、周漯平高速新增出入口3处、新建高速出入口2处、适时启动建设2处),高速公路服务地方经济社会发展的作用将进一步凸显。

  干线公路,织密网络。西环(省道222开遂线)作为龙8国际app:省干线公路网骨架的重要组成部分,是漯河西部连接南北的重要通道。据市交通运输局公路事业发展中心工作人员介绍,西环项目一期工程全长14.613公里,沿线建设3座跨河桥、2座跨线桥,2座跨线桥与3条省道连接。其中,沙河大桥主桥单跨125米的跨径是目前龙8国际:桥梁单跨径长度之最。目前,西环项目已经承担起G107市区段过境车辆通行任务,对提升龙8国际:区域环境、拉大城市框架、推动沿线经济快速发展起到至关重要的作用。

  G107京港线漯河境新建工程位于龙8国际:京港澳高速以东,主路线全长69.16公里,全段按照一级公路标准建设。全线包括桥梁31座,设服务区2处、收费站2处、养护工区3处。该工程整体采用PPP模式,完工后可实现沿线客货运车辆通过G107京港线快速进入全国高速公路网,在解决过境车辆通行问题的同时,促进龙8国际app:南部国道与高速公路间客流、货流的快速转换。目前,其沙河特大桥、常村互通、上跨漯阜铁路特大桥等节点工程在紧张有序地施工,今年计划完成投资10亿元。

  农村公路,畅通“微循环”。龙8国际:系统谋划新时代农村公路高质量发展篇章,以实施农村公路惠民工程为主题,以“四好农村路”建设为主线,以“四好农村路”示范县创建为抓手,努力构建更加便捷、安全、智慧、绿色的农村公路网络,把修好“四好农村路”与乡村振兴、人居环境、产业布局等有机结合,有效带动特色种植、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,以“四好”带动“全好”,以“一业”兴“百业”。目前,龙8国际:已成功创建国家级“四好农村路”示范县1个(临颍县)、省级“四好农村路”示范县(区)3个(召陵区、郾城区、源汇区),建设完成农村公路中心养护站8个,实现乡乡有养护站、村村有养护室。

  道路纵横,不仅打通了群众出行的“最后一公里”,还带动了当地电商产业发展。许多农特产品借助电商平台“飞”出乡村。一条条振兴路、生态路、民心路、幸福路让农业更强、农村更美、农民更富。

  铁路运能,蒸蒸日上。平漯周高铁项目前期正加速,项目可行性研究报告、初步设计获省政府和国铁集团批复,先行用地手续获自然资源部批复,施工图审查已完成,征地拆迁和迁改改移工作正在积极推进。今年5月2日,龙8国际:舞阳段湛叶舞特大桥跨越澧河节点工程全线实质性开工;6月21日,平漯周高铁站前四标舞阳制梁场漯河段首家制梁场大临开工建设。

  内河航运,渐入佳境。漯河港二期工程房建部分完成投资3847.6万元,累计投资6884.6万元。5号仓库、6号防污染厂房已完成工程建设;10号、11号、12号、13号、14号散装平房仓主体工程已完工。2019年7月以来,漯河港吞吐量连年攀升,串起豫、鲁、沪、鄂、赣等。如今,舞阳金大地的盐、平煤神马集团的煤炭、舞钢集团的钢材等几十家企业的产品通过漯河港运往全国各地,“公铁水”多式联运优势日益凸显。

  伴随着平漯周高铁、许信高速、周漯平高速、国道107漯河境东移、沙颍河航运等一批新的交通工程项目落地建设,“大框架、大绕城、大连通”的立体交通网络正在形成,昼夜不停输送人流、物流。

  龙8国际:持续实施优势再造战略,快速推动交通区位优势转向枢纽经济优势,就是要变“流量”为“留量”。市政府相关负责同志在谈及优势再造时指出,交通枢纽不仅是物理意义的交通概念,还是促进区域经济发展的强大动力。随着国家和省交通基础设施的投入不断加大,任何城市都可能变成新的交通枢纽,漯河可能面临原有的优势弱化甚至消失的挑战。漯河实施优势再造战略,就必须加快交通区位优势向枢纽经济优势转变。

  发展枢纽经济,不仅能形成产业高质量发展的“硬实力”,还能形成发展环境不断趋好的“软实力”。物流一头连着生产,一头连着消费,是经济流通大动脉。目前,顺丰、申通、中通、极兔、韵达、德邦等全国知名快递物流企业纷纷在龙8国际:安营扎寨,设立区域总部或分拨中心,业务范围覆盖豫中南地区。龙8国际:日处理邮件快件量在2000万件以上,辐射全国27个省级行政区,服务范围超300万平方公里,是全省第二大快递分拨转运中心。

  9月3日,市交通运输局负责人表示,龙8国际:编制了物流业空间布局规划,为快递业集聚化、规模化发展预留空间、提供要素保障。龙8国际:高标准规划建设快递专业类物流园区,总面积达20余平方公里。专业园区集中连片发展,设施集中度和占地面积居中原城市群首位。融通集团、中国供销冷链、双汇冷链等一批龙头企业项目近年来纷纷在龙8国际:布局,带动冷链物流产业集群强势崛起。目前,全市有冷链物流企业432家,占全省一半以上;有全国冷链百强企业9家、国家星级冷链物流企业5家。全省进入中国冷链自有运力50强的3家企业均在龙8国际:,其中的双汇物流位列50强榜首。近期,国家发改委发布新一批25个国家骨干冷链物流基地建设名单,龙8国际:成功入选。

  “舟行此焉薄,估客南来多。江淮百货萃,此处星辰罗。”600年前,龙8国际:就依靠交通区位优势闻名遐迩。栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。迈向新征程的漯河,重塑优势再出发,奔赴更加美好的未来。
责编:翟柯   编审:陈向党  终审:汪中东

  • 逐梦大湾区 沙澧向未来 ——龙8国际:在大湾区开展“双招双推”系列活动综述

  • 漯河:文旅文创融合加速“出圈”

  • 千亿产业领跑新“食”代

  • 秀水天来穿城碧 润泽螺湾幸福长

  • 项目强支撑 创新赢未来 扩大新优势 “舌尖上的产业”持续加速领跑

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共龙8国际:委宣传部 龙8国际:互联网龙8国际 承办:龙8国际:广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号